講演会のご案内

■演題:「文化・芸術・教育による地域振興とは?」
■講師:平田オリザ氏(劇作家・演出家・四国学院大学教授)
■日時:令和3年2月24日(水)18:30~20:30
■場所:阿南市商工業振興センター2階
■定員:50名(会場での定員となります。定員に達し次第締め切ります。)
    ※オンラインでの参加も可能です。
■申込方法:チラシの受講申込書に必要事項を記入の上、FAX(23-5717)にてお申し込みください。またオンラインでの参加希望の方はE-MAILにてお申し込みください。(E-MAIL申込
■主催:阿南商工会議所 交通部会

劇作家・平田オリザ氏は兵庫県豊岡市に開学する兵庫県立「芸術文化観光専門職大学」の初代学長に就任します。その大学は、演劇やダンスを本格的に学べるだけでなく、観光業や演劇を経済活動に繋げ、地域の課題や地域の人たちとの交流を前提に設計しています。
また、平田氏は新型コロナウイルスの猛威が様々な形で社会に影響を及ぼし経済活動を停滞する中、コロナで打撃を受けた観光業やアートの復興を担う人材を育て、アジアの芸術文化のハブとなるようなまちづくりに貢献したい。観光振興や、芸術文化振興を通じて豊かな地域社会を作り出し、新時代を担う人材を育成したいと考えられております。「逆境こそ新たな未来を作るチャンス」と捉え、挑戦されるご講演を、是非、お聞きください。