商工会議所は、地域の商工業の世論を代表し、商工業の振興に力を注いで国民経済の健全な発展に寄与するための地域唯一の総合経済団体です。会員、商工業者のみならず、地域住民の意見、希望を充分に汲み上げて、住み良い街づくりの推進に大きく貢献しています。また、国や県・市と共に内外企業の誘致や中心市街地の活性化対策、観光振興による地域活性化にも取り組んでいます。

会員や商工業者の意見をまとめ商工会議所の意見として国や県・市などの行政機関、議会などに意見具申、建議を行い、皆さんの意見が政策に反映されます。

商工会議所では、中小企業相談所を設置して皆様の経営全般のご相談をお受けしています。中小企業相談所は企業の繁栄に役立つよう国・県の助成により商工会議所に設けられています。お気軽にご利用下さい。